ボンゴレ・ロッソ トマトソースではないバージョン レシピ・作り方

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スノウらいだー
旬のあさりと、トマトで作る、トマト味ではないロッソ。

材料(2人分)

パスタ
180g
あさり(殻付き)
300g
オリーブオイル
大3
ニンニクみじん切り
小さじ1
タマネギ
1/4
白ワイン
大さじ3
トマト
小さじ1/2
イタリアンパセリ
3枚

作り方

  1. 1
    アサリはボウルに水を入れ放置し、砂を出させる。流水で殻をもむようにに洗う。
  2. 2
    パスタを袋にあるように茹でるので、まず鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩
  3. 3
    塩オイルを鍋に入れニンニク、を入れてから弱火で炒める。色が変わってきたらタマネギを炒める。パセリの軸をみじん切りにし、入れる。
  4. 4
    中火でアサリとワインを入れ、刻んだトマト(皮は剥いた方が)塩を入れ蓋をする。アサリの殻があいたら半分とりだし殻をとりむき身にし、ゆであがったパスタを混ぜる。
  5. 5
    パスタは堅めにゆで、ゆで汁お玉1杯入れ、一煮立ちさせる。パセリの葉の部分を盛りつけ後に散らす。

おいしくなるコツ

殻付きのアサリって食べにくくないですか?かといってむき身にしてしまうと味が落ちる気がします。なので、半分ぐらいむき身にしてます。

きっかけ

トマトからだしが出るので、我が家のアサリの酒蒸しはトマトがよく入ります。そこにパスタが入ったら・・・。最強でしょ。

公開日:2013/05/20

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カテゴリ
ボンゴレ

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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