板麩でヘルシー!アボカドのグリーンキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- アボカド
- 1/2個
- クリームチーズ
- 30g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)クミンパウダー
- ごく少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)パルメザンチーズ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 乳清または牛乳
- 50cc
- 板麩
- 2枚
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 板麩を乳清に浸し、柔らかくなるまで戻します。
-
- 2
- 19cmくらいのキッシュ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)で打粉をして冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 2に1の板麩をちぎって敷き詰め、しっかり押して180度に予熱したオーブンで5分ほど焼き、粗熱をとります。
-
- 4
- アボカドを5〜6枚飾り用に薄切りしてよけたら、残りのアボカドとクリームチーズをマッシャーで潰し混ぜ、(A)を加えて泡立器でよく練り混ぜます。
-
- 5
- 4でよけた飾り用のアボカドをオリーブオイルで軽く和えます。
-
- 6
- 卵と生クリームを溶きほぐし、茶漉しなどにくぐらせて4へ流し入れ、泡立てないよう均一に混ぜ合わせます。
-
- 7
- 3に6を流し入れ、トントンと底を軽く叩いてならしたら、5の飾り用のアボカドを乗せます。
-
- 8
- 7を180度のオーブンで30分ほど焼き、竹串をさして生っぽい生地がついて来なければ完成です。
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