板麩でヘルシー!アボカドのグリーンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
板麩で簡単に作れるキッシュ。アボカドの鮮やかなグリーンと優しい食感に板麩の香ばしさが加わった、あっさりおつまみです。

材料(8人分)

アボカド
1/2個
クリームチーズ
30g
生クリーム
100cc
1個
(A)レモン汁
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)クミンパウダー
ごく少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)パルメザンチーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
乳清または牛乳
50cc
板麩
2枚
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    板麩を乳清に浸し、柔らかくなるまで戻します。
  2. 2
    19cmくらいのキッシュ型にバターを塗り、薄力粉(分量外)で打粉をして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    2に1の板麩をちぎって敷き詰め、しっかり押して180度に予熱したオーブンで5分ほど焼き、粗熱をとります。
  4. 4
    アボカドを5〜6枚飾り用に薄切りしてよけたら、残りのアボカドとクリームチーズをマッシャーで潰し混ぜ、(A)を加えて泡立器でよく練り混ぜます。
  5. 5
    4でよけた飾り用のアボカドをオリーブオイルで軽く和えます。
  6. 6
    卵と生クリームを溶きほぐし、茶漉しなどにくぐらせて4へ流し入れ、泡立てないよう均一に混ぜ合わせます。
  7. 7
    3に6を流し入れ、トントンと底を軽く叩いてならしたら、5の飾り用のアボカドを乗せます。
  8. 8
    7を180度のオーブンで30分ほど焼き、竹串をさして生っぽい生地がついて来なければ完成です。

きっかけ

アボカドだけで美味しく頂きたくて

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
塩麹 キッシュ 板麩 アボカド
料理名
アボカドのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする