材料(1人分)
- 豚一口カツ
- 100g
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉・パン粉・マヨネーズ
- 適量
- ニンニク(オリーブオイル漬け)
- 1かけ
- ウスターソース
- 大1
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はラップで包んで、すりこぎでたたいて平たく伸ばす。ナンプラーとこしょうで下味をつける。
-
- 2
- 油を180度に熱したら、小麦粉大1に対しマヨネーズ小1、割合に水で衣を作り、パン粉を漬けてあげる。
-
- 3
- オリーブオイル漬けのニンニクをすりおろし、ウスターソースと混ぜ、水に放ってしゃっきりさせたレタスの水気を良く取り、更に敷ペラかつを載せ、ソースをかける。
おいしくなるコツ
オリーブオイルにつけたニンニクは辛みが抜けて摺り下ろして使えます。生の時はすり下ろして牛乳で煮て火を通すと、辛みも臭みも取れます。
きっかけ
半端に肉が残ったので活用した。
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