アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹漬け焼き鮭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
塩麹に漬けると身がふっくらするのが好きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
塩麹
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
大根おろし
大さじ1
七味
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鮭、塩麹、おろし生姜を入れて、鮭になじませる。このまま冷蔵庫に半日から1日おく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、弱火で①の鮭を焼く。両面に焼き目がついたら、酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    鮭を皿に移し、大根おろしと七味をトッピングしたら出来上がりです。

きっかけ

酒で蒸し焼きすると、硬くならないので、よくお弁当に入れます。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 21:09
七味が切れてまして七味無しでのレポをお許しください。醤油をかけなくてもしっかり味が染みていて美味しかったです!
abcnta
「つくったよ」レポート、ありがとうございます。 ホカホカご飯と食べると幸せですよね。 作ってくれてありがとうございます。!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする