竹の子の炊き込みピラフ レシピ・作り方

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スノウらいだー
バターとたけのこは最高の相性です。

材料(2人分)

ゆでた竹の子(根本側)
150g
1合
ベーコン
70g
バター
10g
塩・こしょう
少々
コンソメの素 固形
1/3

作り方

  1. 1
    竹の子は薄くスライスしバターでベーコンと炒め塩こしょうをして冷ます。
  2. 2
    お米は研いだ後、ざるに上げ水を切る。30分ぐらい。(1合のように量の少ない場合。)
  3. 3
    炒めた具材とお米を軽く混ぜ合わせ、1合炊き用の水を入れる。コンソメは包丁で細かく砕いてから混ぜ合わせる。炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く

おいしくなるコツ

バターとベーコン、コンソメから塩分が出るので塩加減はお好みですが、こってり派なら炊きあがったご飯にバターを香りづけに。醤油をちょい垂らしで和風に。濃い味が好みでしたら、味付け塩は小さじ1/2位。

きっかけ

以前NHKで見て作ったはずが、検索しても無かったので、思いだしながら作成

公開日:2013/05/18

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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