材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 80g
- オートミール
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 20g
- カットトマト
- 100g
- 水
- 100cc
- ブイヨン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オートミールは牛乳を吸わせるように、合わせてよーく混ぜておく。
-
- 2
- ひき肉に塩コショウ、①を合わせてよく混ぜる。最後に片栗粉を入れて混ぜたら、小判型にまとめる。
-
- 3
- ②をフライパンで両面焼いて火を通す。
-
- 4
- 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。透き通ったら、水をカットトマトを加える。沸々としてきたら、ブイヨンを加えて味を調える。
-
- 5
- ④の鍋に焼きあがったハンバーグを入れて、溶けるチーズを散らして蓋をして弱火で1~2分煮込んで出来上がりです。
きっかけ
カットトマトが余っていたので、作りました。
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