マーボー丼☆麻婆豆腐の素をアレンジ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 2人分
- 豆腐
- 1パック
- えのきだけ
- 1束
- ニラ
- 1/2束
- コチュジャン
- 小さじ2
- ウェイパー(中華だし)
- 小さじ1
- ごはん
- 2杯分
作り方
-
- 1
- えのきだけは適当にほぐして3cmに、ニラも3cmに切る。
フライパンに油をひき、えのきだけを炒める。
-
- 2
- えのきだけに火が通ったら、麻婆豆腐の素(具)とコチュジャン、ニラの下半分を加えて、弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- コチュジャンとニラの香りが出てきたら、分量通りの水とウェイパーを入れて煮立たせ、ニラの上半分と豆腐をちぎり入れる。
-
- 4
- ③が煮立ったら、火を止めて、麻婆豆腐の素に付属されてる、とろみ粉を分量通りの水で溶いて、回し入れる。
火をつけ、かき混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。
-
- 5
- 器にごはんをよそい、④をかければ出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐の素だけでは味気ないし、ちょっと量が欲しかったので‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません