豚こまと蕪とレタスのオイスター焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 葉つきこかぶ
- 1個
- レタス
- 2枚
- 豚細切れ肉
- 80~100g
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 白胡椒
- 少々
- 鎮江香酢or黒酢
- 小さじ1~2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぶは葉と根を切り分け、葉はサッと塩茹でして2cm幅くらいにカットし、根は皮を剥いて4等分のくし型を5mm幅くらいにスライスします。
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- 2
- レタスは3~4cm角くらいにカットします。
-
- 3
- 冷凍うどんは電子レンジで8割がた加熱しておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を加えて温め、1のかぶの根を加えて透き通るまでサッといため、別皿へよけます。
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- 5
- 4のフライパンに豚肉を加えて表面の色が変わるまで軽く炒めたら、3のうどんを加え混ぜ、(A)を加えて全体に絡めます。
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- 6
- 5に1のかぶの葉と4のかぶの根、2のレタスを加えて、レタスがしんなりするまで強火でサッと炒めます。
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- 7
- 6に鎮江黒酢を振り混ぜ、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
-
- 8
- 7を器に盛り、すりごまを振れば完成です。
きっかけ
肉たっぷりでもあっさりめにいただきたくて
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