超熟成フランスパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- ぬるま湯 80cc
- ★イースト 1.5g
- ★塩 2g
- ★砂糖 2g
- ★モルトパウダー 5g〜6
作り方
- 1 ボウルに★とぬるま湯を泡立てきで良く混ぜ、粉類半分を入れて良く混ぜる
- 2 ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 ビニール袋にサラダ油を5cc入れてもんで取り出す時、スルッと出る様に
- 4 空気を出してビニール袋を縛り、キッチンペーパーを濡らしてくるんだら、さらにビニール袋にくるみ縛って
-
5
冷蔵庫で6〜8時間、寝かせる。(冬、部屋の常温なら3時間位)
夜仕込んで朝に取り出すと良いかも -
6
ボードに打粉をし、
生地を取り出す
まるめて、ベンチタイム20分。濡れ布巾をする -
7
細長く形成したら、カミソリで斜めに3箇所切れ目を入れて
切り込み部に、バターを塗る -
8
霧吹きで2,3回振ったら天板で210〜230度で
20〜25分焼く
きっかけ
作りたくて
おいしくなるコツ
いろんなレシピで試しましたが、オーブンの温度が機種により違うので15分ほど焼いて 焦げ目がなければ、温度を上げたほうがパリパリに仕上がりますよ
- レシピID:1880007119
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 超熟成フランスパン
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