超熟成フランスパン レシピ・作り方

超熟成フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ノッテ5464
ノッテ5464
かなり風味がよいです

材料(1本人分)

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ぬるま湯 80cc
  • ★イースト 1.5g
  • ★塩 2g
  • ★砂糖 2g
  • ★モルトパウダー 5g〜6

作り方

  1. 1 ボウルに★とぬるま湯を泡立てきで良く混ぜ、粉類半分を入れて良く混ぜる
  2. 2 ヘラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ビニール袋にサラダ油を5cc入れてもんで取り出す時、スルッと出る様に
  4. 4 空気を出してビニール袋を縛り、キッチンペーパーを濡らしてくるんだら、さらにビニール袋にくるみ縛って
  5. 5 冷蔵庫で6〜8時間、寝かせる。(冬、部屋の常温なら3時間位)
    夜仕込んで朝に取り出すと良いかも
  6. 6 ボードに打粉をし、
    生地を取り出す
    まるめて、ベンチタイム20分。濡れ布巾をする
  7. 7 細長く形成したら、カミソリで斜めに3箇所切れ目を入れて
    切り込み部に、バターを塗る
  8. 8 霧吹きで2,3回振ったら天板で210〜230度で
    20〜25分焼く

きっかけ

作りたくて

おいしくなるコツ

いろんなレシピで試しましたが、オーブンの温度が機種により違うので15分ほど焼いて 焦げ目がなければ、温度を上げたほうがパリパリに仕上がりますよ

  • レシピID:1880007119
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
超熟成フランスパン
ノッテ5464
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