まるごと蕪と蓮根の韓国風チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉つきこかぶ
- 1個
- 蓮根
- 3cmくらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)コチュジャン
- 小さじ1〜2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1〜2枚
- 松の実
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1
- 韓国海苔
- 板1/2枚
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をよく洗って、皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、さらに半月きりして酢水に晒したのち、タジンなどに入れ、電子レンジで2〜3分下加熱します。
-
- 2
- かぶは葉を根を切り分けます。
葉はサラダ油を数滴たらした湯でサッと塩茹でし、冷水にとって1cm幅くらいに切ります。
根は皮を剥いて(皮は捨てず)、8等分のくし形に切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を温め、1の蓮根を軽く炒め、2のかぶの根を加えてさらに炒め合わせ、蓋をして弱火で蒸らします。
-
- 4
- 3のかぶがうっすら透き通って来たら、2のかぶの皮を加えて炒め合わせ、(A)を加えて和え、火を止めます。
-
- 5
- グラタン皿に2のかぶの葉の水気を絞り切って加え、4を加えて軽く混ぜあわせたら、金ごまをふり、韓国海苔を揉みほぐしてたっぷりのせます。
-
- 6
- 5に溶けるチーズをのせ、松の実を散らし、トースターでこんがり焼けば完成です。
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