材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 75~80g(2枚)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- (A)おろし生姜
- 20g
- (A)グラニュー糖
- 15g
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)はちみつ
- 小さじ1
- きな粉
- 大さじ1/2
- しょうゆ麹
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉の表面に、軽くきな粉をはたいておきます。
-
- 2
- はちみつ以外の(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分ずつ加熱しながら水分を飛ばし、最後にはちみつを加えて30秒ほど加熱し、生姜ジャムを作ります。
-
- 3
- 玉ねぎは1cm幅くらいのくし型にきります。
-
- 4
- フッ素加工など焦げつきにくい材質のフライパンを温め、1の豚肉を丁寧に広げて置き、中弱火で表面が白っぽくなるまでさっと焼きます。
-
- 5
- 4に玉ねぎを加え、さっと炒め合わせた後、蓋をして1分ほど、玉ねぎがうっすら透き通るまで、蒸らします。
-
- 6
- 5に生姜ジャムを加えて炒め和えます。水分が足りないようなら、水を大さじ1くらい足してください。
-
- 7
-
- 6にしょうゆ麹を加え、タレが軽くトロミを帯び、具材に絡まりやすくなったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません