生姜ジャムで簡単豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生姜ジャムを作っておけば、漬け置き要らずでぱぱっと美味しく仕上がる豚の生姜焼き。甘さがまろやかで、あっさり味です。

材料(1人分)

豚ロース肉
75~80g(2枚)
玉ねぎ
中1/4個
(A)おろし生姜
20g
(A)グラニュー糖
15g
(A)レモン汁
小さじ1
(A)はちみつ
小さじ1
きな粉
大さじ1/2
しょうゆ麹
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ロース肉の表面に、軽くきな粉をはたいておきます。
  2. 2
    はちみつ以外の(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分ずつ加熱しながら水分を飛ばし、最後にはちみつを加えて30秒ほど加熱し、生姜ジャムを作ります。
  3. 3
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし型にきります。
  4. 4
    フッ素加工など焦げつきにくい材質のフライパンを温め、1の豚肉を丁寧に広げて置き、中弱火で表面が白っぽくなるまでさっと焼きます。
  5. 5
    4に玉ねぎを加え、さっと炒め合わせた後、蓋をして1分ほど、玉ねぎがうっすら透き通るまで、蒸らします。
  6. 6
    5に生姜ジャムを加えて炒め和えます。水分が足りないようなら、水を大さじ1くらい足してください。
  7. 7
    6にしょうゆ麹を加え、タレが軽くトロミを帯び、具材に絡まりやすくなったら完成です。

きっかけ

生姜ジャムのストックがあったので

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 簡単 おつまみ
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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