揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 窩頭(ウォートウ)
- 2~3個
- 臭豆腐
- 2~3個
- ゴマ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- これは冷凍の窩頭。中国食材店で手に入ります。
-
- 2
-
- 1cm幅くらいにスライスします。
-
- 3
-
- カラリと油で揚げます。表面がうっすらキツネ色になればOK。
揚げすぎに注意!!
-
- 4
-
- ペーストとして用いるのは「臭豆腐」。これも中国食材店で手に入ります。
2~3個を取り出し、ゴマ油と合わせて練ってペースト状にします。
-
- 5
-
- 揚げ窩頭にペーストを塗っていただきます。
おいしくなるコツ
「中国のレストランで出てきたこの一品がとてもおいしかった」という記事を読み、実際作ってみました。ペーストも今回は臭豆腐で作りましたが、他の組み合わせもいろいろあると思います。お酒のお供にちょうどいい一品です。
きっかけ
中国旅行記の記事を読んで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません