揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
窩頭(ウォートウ)は、トウモロコシなどの雑穀で作った円錐形の蒸しパン。主に中国北部で食べられているもの。油でカラリと揚げるとサクサクしてとてもおいしいのです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

窩頭(ウォートウ)
2~3個
臭豆腐
2~3個
ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    これは冷凍の窩頭。中国食材店で手に入ります。
  2. 2
    1cm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    カラリと油で揚げます。表面がうっすらキツネ色になればOK。
    揚げすぎに注意!!
  4. 4
    ペーストとして用いるのは「臭豆腐」。これも中国食材店で手に入ります。
    2~3個を取り出し、ゴマ油と合わせて練ってペースト状にします。
  5. 5
    揚げ窩頭にペーストを塗っていただきます。

おいしくなるコツ

「中国のレストランで出てきたこの一品がとてもおいしかった」という記事を読み、実際作ってみました。ペーストも今回は臭豆腐で作りましたが、他の組み合わせもいろいろあると思います。お酒のお供にちょうどいい一品です。

きっかけ

中国旅行記の記事を読んで

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華 窩頭 臭豆腐 ビールに合う
料理名
揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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