揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え レシピ・作り方

揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え
  • 約10分
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
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窩頭(ウォートウ)は、トウモロコシなどの雑穀で作った円錐形の蒸しパン。主に中国北部で食べられているもの。油でカラリと揚げるとサクサクしてとてもおいしいのです。

材料(1~2人分)

  • 窩頭(ウォートウ) 2~3個
  • 臭豆腐 2~3個
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 これは冷凍の窩頭。中国食材店で手に入ります。
  2. 2 1cm幅くらいにスライスします。
  3. 3 カラリと油で揚げます。表面がうっすらキツネ色になればOK。
    揚げすぎに注意!!
  4. 4 ペーストとして用いるのは「臭豆腐」。これも中国食材店で手に入ります。
    2~3個を取り出し、ゴマ油と合わせて練ってペースト状にします。
  5. 5 揚げ窩頭にペーストを塗っていただきます。

きっかけ

中国旅行記の記事を読んで

おいしくなるコツ

「中国のレストランで出てきたこの一品がとてもおいしかった」という記事を読み、実際作ってみました。ペーストも今回は臭豆腐で作りましたが、他の組み合わせもいろいろあると思います。お酒のお供にちょうどいい一品です。

  • レシピID:1880006738
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
その他の中華料理
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中華 窩頭 臭豆腐 ビールに合う
料理名
揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え
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