揚げ窩頭(ウォートウ)の臭豆腐ペースト添え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 窩頭(ウォートウ) 2~3個
- 臭豆腐 2~3個
- ゴマ油 適宜
作り方
- 1 これは冷凍の窩頭。中国食材店で手に入ります。
- 2 1cm幅くらいにスライスします。
-
3
カラリと油で揚げます。表面がうっすらキツネ色になればOK。
揚げすぎに注意!! -
4
ペーストとして用いるのは「臭豆腐」。これも中国食材店で手に入ります。
2~3個を取り出し、ゴマ油と合わせて練ってペースト状にします。 - 5 揚げ窩頭にペーストを塗っていただきます。
きっかけ
中国旅行記の記事を読んで
おいしくなるコツ
「中国のレストランで出てきたこの一品がとてもおいしかった」という記事を読み、実際作ってみました。ペーストも今回は臭豆腐で作りましたが、他の組み合わせもいろいろあると思います。お酒のお供にちょうどいい一品です。
- レシピID:1880006738
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません