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長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
出汁をたっぷり含んだすき焼き麩と、ホワイトソースがわりのトロロがお餅にたっぷりかかったローカロリーなグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

切り餅
4枚
長芋
正味200g
すき焼き麩
20g
さやいんげん
5莢くらい
濃いめのかつお出汁
80cc
厚切りベーコン
10〜15g
醤油麹
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)白胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1〜2枚
バター
5〜10g
粗挽き黒胡椒
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    さやいんげんはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、2〜3等分に斜め切りします。
  2. 2
    すき焼き麩は温めたかつお出汁に漬けて戻して置きます。
  3. 3
    長芋はすりおろして(A)と混ぜ合わせます。すり鉢で混ぜ合わせるとより滑らかな食感になります。
  4. 4
    切り餅は2〜4等分に切り、トースターで軽く焼きます。
  5. 5
    グラタン皿の内側にバターを塗り、4の焼き餅を並べ、表面に醤油麹を軽く塗ります。
  6. 6
    3に2を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせ、5にたっぷりかけたら、1のさやいんげんを散らし、チーズをちぎり乗せます。
  7. 7
    6にカットした厚切りベーコンを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリと黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

ローカロリーでボリュームのあるグラタンにしたくて

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
長芋 しょうゆ糀 塩麹
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/23 21:33
お餅とフワフワのお麩、トロトロの長芋の食感の違いが楽しく、美味しかったです。
お料理ビギナー
食感の違い、楽しんで頂けて嬉しいです(∩´∀`∩)♡ 綺麗に作っていただきありがとうございました!

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