長芋とすき焼き麩のふわふわ和風餅グラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 切り餅
- 4枚
- 長芋
- 正味200g
- すき焼き麩
- 20g
- さやいんげん
- 5莢くらい
- 濃いめのかつお出汁
- 80cc
- 厚切りベーコン
- 10〜15g
- 醤油麹
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1〜2枚
- バター
- 5〜10g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- さやいんげんはサラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、2〜3等分に斜め切りします。
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- 2
- すき焼き麩は温めたかつお出汁に漬けて戻して置きます。
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- 3
- 長芋はすりおろして(A)と混ぜ合わせます。すり鉢で混ぜ合わせるとより滑らかな食感になります。
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- 4
- 切り餅は2〜4等分に切り、トースターで軽く焼きます。
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- 5
- グラタン皿の内側にバターを塗り、4の焼き餅を並べ、表面に醤油麹を軽く塗ります。
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- 6
- 3に2を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせ、5にたっぷりかけたら、1のさやいんげんを散らし、チーズをちぎり乗せます。
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- 7
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- 6にカットした厚切りベーコンを散らし、トースターかオーブンでこんがり焼き、パセリと黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
ローカロリーでボリュームのあるグラタンにしたくて