里芋とアボカドのもったりモチモチ餅ピザ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お餅にたっぷり里芋マッシュとアボカドをトッピングし、チーズは少なめで焼き上げた満腹になるピザ。板麩のパリパリが味と食感の良いアクセントです。

材料(2〜4人分)

アボカド
1/2個
里芋
2個
玄米切り餅(きび餅なども合います)
4個
切り板麩
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
(A)無調整豆乳
大さじ1
(A)うぐいすきな粉
大さじ1
(B)塩麹
小さじ1/3
(B)白胡椒
少々
醤油麹or三升漬
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
グレープシードオイル
少々
パセリ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れて電子レンジで2〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2
    ボウルで(A)を練り混ぜ、1の里芋の皮を剥いて加え、スプーンなどで潰し混ぜ、(B)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    切り餅は平皿に隙間なく寄せて並べ、電子レンジで1〜2分加熱し、芯まで柔らかくします。
  4. 4
    1をオーブンペーパーに移して、手で押しながら薄くのします。形はトースターの天板に合わせると良いでしょう。
  5. 5
    フライパンにグレープシードオイルをひいて温め、2を置いて底をこんがり焼き、オーブンペーパーに移します。
  6. 6
    5の表面に醤油麹をうっすら塗り、2の里芋マッシュをまんべんなく乗せます。
  7. 7
    アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスしてレモン汁を振ります。
  8. 8
    6の上に7を並べ、切り板麩を手で砕いて散らします。
  9. 9
    8の上に溶けるスライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振り、オーブンペーパーごとトースターの天板に載せます。
  10. 10
    9をトースターでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。
    食べる前に包丁でしっかり切り分けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

お餅は白い餅より、雑穀入など歯切れのよいものを使った方がいいです。

きっかけ

お腹いっぱいになるボリュームピザが食べたくて

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ピザ アボカド 里芋
料理名
餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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