具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ベーコンなどを加えなくても、油麩のコクで美味しくいただけるグラタンスープ。ゴロゴロ野菜でお腹いっぱいになれるおかずスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
中1/4個
人参
20g
じゃがいも
中1/2個
蕎麦の実※なくても可
大さじ1
仙台麩
6cm幅くらい
溶けるスライスチーズ
2枚
固形コンソメ
2個
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
少々
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ皮を剥いて、1〜1.5cm角くらいにカットします。
  2. 2
    鍋に600ccの湯を沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振り、1の野菜と蕎麦の実を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    2に白胡椒を振って味を調え、火を止めます。スープを直径8cmくらいの耐熱カップへ2cm高さくらい残して注ぎましょう。スープは大さじ2ほど残します。
  4. 4
    仙台麩を1.5cm幅くらいにカットし、3の表面を覆い隠すように浮かべます。1枚では覆いきれないので2枚めを半分カットして隙間を埋めるとよいです。
  5. 5
    4の上に残したスープをかけて麩に染み込ませ、あらびき黒胡椒を振って、スライスチーズで覆います。チーズでぴったり蓋をするように、溢れないよう角は内側へ折りたたんで下さい。
  6. 6
    5をオーブンかトースターでこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを振れば完成です。

きっかけ

スープに入ったベーコンが苦手なのでなしで美味しくしたくて

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
グラタン 仙台麩 スープ 簡単
料理名
グラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 22:44
麩のトロトロ感とコンソメをしっかり染み込んだのが良かったです❣ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
K&J
お麩、スープの旨味を吸い込むと美味しいですよね♥️ 作っていただきありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする