具沢山コンソメのチーズ麩グラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 20g
- じゃがいも
- 中1/2個
- 蕎麦の実※なくても可
- 大さじ1
- 仙台麩
- 6cm幅くらい
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 固形コンソメ
- 2個
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもはそれぞれ皮を剥いて、1〜1.5cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 鍋に600ccの湯を沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振り、1の野菜と蕎麦の実を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 2に白胡椒を振って味を調え、火を止めます。スープを直径8cmくらいの耐熱カップへ2cm高さくらい残して注ぎましょう。スープは大さじ2ほど残します。
-
- 4
- 仙台麩を1.5cm幅くらいにカットし、3の表面を覆い隠すように浮かべます。1枚では覆いきれないので2枚めを半分カットして隙間を埋めるとよいです。
-
- 5
- 4の上に残したスープをかけて麩に染み込ませ、あらびき黒胡椒を振って、スライスチーズで覆います。チーズでぴったり蓋をするように、溢れないよう角は内側へ折りたたんで下さい。
-
- 6
-
- 5をオーブンかトースターでこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを振れば完成です。
きっかけ
スープに入ったベーコンが苦手なのでなしで美味しくしたくて