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庄内麩とお餅のヘルシー塩&醤油麹グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜もたっぷり、お餅もたっぷりで、お腹いっぱいになるおつまみグラタン。全体的に優しい味ですが、風味はしっかり、素材感抜群です。

材料(2人分)

庄内麩
20g
キャベツ
1枚
切り餅
4個
しめじ
1/4袋
(A)塩麹
小さじ1
(A)穀物酢
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
ホワイトソース
200cc
醤油麹
小さじ2
溶けるスライスチーズ
2枚
粉チーズ
適量
飾り生麩※なくても可
1cm幅カット4枚くらい
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットします。
  2. 2
    1をボウルに入れ、(A)で和えて軽く押しもみ、しばらくおきます。しんなりして水気が出てきたら、庄内麩を加え、よく混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    2の庄内麩が戻るまで置きますが、水分が足りなければ水を足してもいいです。
  4. 4
    3をグラタン皿の底に敷き、その上に餅1個を4等分くらいにカットして並べます。
  5. 5
    4を電子レンジで1分ほど加熱します。餅が芯まで柔らかくなればオッケーです。加熱しすぎないよう注意してください。
  6. 6
    5の餅の表面に醤油麹をうっすら塗り、ホワイトソースで覆います。その上に溶けるスライスチーズを乗せましょう。
  7. 7
    しめじをオリーブオイルで和えてから、6の上に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがりするまで焼きます。
  8. 8
    耐熱容器に水大さじ1強と飾り生麩を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱します。
  9. 9
    7に8の飾り生麩を添えれば完成です。

きっかけ

正月食材をアレンジして食べたくて

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
庄内麩と餅のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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