庄内麩とお餅のヘルシー塩&醤油麹グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 庄内麩
- 20g
- キャベツ
- 1枚
- 切り餅
- 4個
- しめじ
- 1/4袋
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- ホワイトソース
- 200cc
- 醤油麹
- 小さじ2
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 適量
- 飾り生麩※なくても可
- 1cm幅カット4枚くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を分け、芯は斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 1をボウルに入れ、(A)で和えて軽く押しもみ、しばらくおきます。しんなりして水気が出てきたら、庄内麩を加え、よく混ぜ合わせましょう。
-
- 3
- 2の庄内麩が戻るまで置きますが、水分が足りなければ水を足してもいいです。
-
- 4
- 3をグラタン皿の底に敷き、その上に餅1個を4等分くらいにカットして並べます。
-
- 5
- 4を電子レンジで1分ほど加熱します。餅が芯まで柔らかくなればオッケーです。加熱しすぎないよう注意してください。
-
- 6
- 5の餅の表面に醤油麹をうっすら塗り、ホワイトソースで覆います。その上に溶けるスライスチーズを乗せましょう。
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- 7
- しめじをオリーブオイルで和えてから、6の上に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがりするまで焼きます。
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- 8
- 耐熱容器に水大さじ1強と飾り生麩を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱します。
-
- 9
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- 7に8の飾り生麩を添えれば完成です。
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