庄内麩と里芋のヘルシーほっと和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
出汁を含んだ庄内麩の風味で調味料が最低限で済み、水っぽくならず、もったり優しい味わいのあっさりサラダ。ローカロリーでも、お腹いっぱいになります*\(^o^)/*

材料(2人分)

里芋
2個
庄内麩
20g
人参
20g
かつお出汁
80ccくらい
飾り麩※なくても可
4〜5個
(A)塩麹
小さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)カイエンヌペッパー
少々
(A)粉チーズ
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    庄内麩は温めたかつお出汁に加えて戻し、軽く水気を絞ります。絞り残った出汁で、飾り麩を戻しましょう。
  2. 2
    里芋は皮をよく洗い、皮付きのまま、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  3. 3
    人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットし、ラップに包んで、電子レンジで40〜50秒ほど加熱します。
  4. 4
    2の里芋が温かいうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  5. 5
    4に(A)を加えまぜ、1の庄内麩、3の人参を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を器に盛り、1の飾り麩を添えれば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーをおさえたくて。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
里芋と庄内麩のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする