庄内麩と里芋のヘルシーほっと和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- 庄内麩
- 20g
- 人参
- 20g
- かつお出汁
- 80ccくらい
- 飾り麩※なくても可
- 4〜5個
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1/2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)カイエンヌペッパー
- 少々
- (A)粉チーズ
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 庄内麩は温めたかつお出汁に加えて戻し、軽く水気を絞ります。絞り残った出汁で、飾り麩を戻しましょう。
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- 2
- 里芋は皮をよく洗い、皮付きのまま、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 3
- 人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットし、ラップに包んで、電子レンジで40〜50秒ほど加熱します。
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- 4
- 2の里芋が温かいうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
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- 5
- 4に(A)を加えまぜ、1の庄内麩、3の人参を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を器に盛り、1の飾り麩を添えれば完成です。
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