ザクザクもっちり餅と根菜のピリ辛おつまみガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り餅
- 2個
- 人参
- 正味20g
- ごぼう
- 正味20g
- 白ネギ
- 5cmくらい
- ごま油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- (A)小麦粉
- 小さじ1
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)豆板醤
- 小指の爪くらい
- (B)穀物酢
- 大さじ1
- (B)水
- 大さじ1〜2
- (B)白胡椒
- 少々
- 金ごま、青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにし、酢水に晒します。
-
- 2
- 人参、白ネギは千切りにします。
-
- 3
- 切り餅は4等分くらいの角切りにし、フライパンにごま油大さじ1を加えて弱火で温めたところへ間隔をあけて並べます。
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- 4
- 3を弱火でじっくり焼きます。自然に離れるまで焼いて返し、表面がザクっとし、芯まで柔らかくなれば別皿へよけましょう。
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- 5
- 1と2の千切り野菜の水気を軽く拭き取って混ぜ合わせ、(A)小麦粉、(A)片栗粉を順に混ぜ合わせます。
-
- 6
- 4で空いたフライパンにごま油とサラダ油各大さじ1を加えて中火で温め、5を平らに広げます。
-
- 7
- 6の片面が自然に離れ、こんがり焼けたら返し、フライ返しで軽く押して、もう片面を焼きます。
-
- 8
- 7の上に4でよけた餅を押し並べ、フライ返しで軽く押してくっつけ、そのまま器に移します。
-
- 9
- 8で空いたフライパンの熱が少し落ち着いてから、(B)を加えて鍋肌の油を溶かし混ぜ、弱火で軽く煮立たせてソースを作ります。
-
- 10
-
- 8に9のソースをまわしかけ、青海苔と金ごまを散らせば完成です。
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