サクサクぽったりヘルシー和風アボカドディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
油もマヨネーズも使わない、ローカロリーでしっかり出汁のきいた優しい味のディップです。焼き餅にも、トーストにもぴったり。

材料(3〜4人分)

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)桜海老粉
小さじ1/2
(A)粗挽きガーリック
少々
(A)無調整豆乳
小さじ1
(A)白胡椒
少々
蕎麦の実
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドは皮と種を除いてざっくり角切りし、ボウルに入れてレモン汁を振ります。
  2. 2
    1をマッシャーで潰しながら、(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
    ※桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕したもので代用可
  3. 3
    蕎麦の実をフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら、ひとつまみ残して2へ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を器に盛り、残りの蕎麦の実をトッピングすれば完成です。
    薄味なので、お餅やパンにたっぷりつけて召し上がれ!

きっかけ

アボカドが余っていたので

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
アボカド ディップ おつまみ ヘルシー
料理名
アボカドディップ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする