簡単ヘルシーなアボカドのパングラタン麩ぅ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生麩と乾燥麩の食感にクリーミーなアボカドと、ほくほくのじゃがいもが加わった、ちょっと和テイストのパングラタン風です。

材料(1人分)

アボカド
1/2個
じゃがいも
中1/2個
たまねぎ
中1/8個
生麩(あわ麩)
20~30g
車麩
1枚
油揚げ
1枚
溶けるスライスチーズ
1/2枚
ホワイトソース
100g
(A)片栗粉
大さじ1くらい
(A)白胡椒
少々
(A)黒七味or七味唐辛子
少々
かつお出汁
80ccくらい
(B)プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1/2
(B)レモン汁
小さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
あらびきガーリック
少々
粉チーズ
少々
細工麩
2~3個

作り方

  1. 1
  2. 2
    車麩と細工麩はかつお出汁に浸して戻しておきます。
  3. 3
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm幅くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで2~3分加熱します。
  4. 4
    油揚げは半分長さにカットしたものを、5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに重ならないよう並べて、トースターで軽く焼きます。
  5. 5
    あわ麩は1cm角くらいにカットし(A)白胡椒と片栗粉をまんべんなくまぶし、オリーブ油(分量外)を引いて温めたテフロン加工のフライパンでこんがり焼き、仕上げに(A)黒七味を振ります。
  6. 6
    アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスします。
  7. 7
    玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブ油(分量外)を引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで、さっと炒めます。
  8. 8
    グラタン皿に3のじゃがいもと6のアボカドを交互に重ねあわせるように並べ、小鉢などで(B)を混ぜ合わせて上から満遍なくたらします。
  9. 9
    2の車麩を軽く絞り、6等分くらいにカットして、8の皿の周りへ等間隔で並べます。
  10. 10
    9の隙間へ5のあわ麩を散らし、上から4の油揚げと7のたまねぎを散らして、ホワイトソースをまんべんなくかけます。
  11. 11
    10の上に溶けるチーズをちぎって散らし、粉チーズを振り、汁気を切った細工麩をトッピングして、トースターでこんがり焼けば完成です。

きっかけ

なるべくヘルシーで満足感のあるグラタンにしたくて

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
しょうゆ糀 パングラタン 車麩 アボカド
料理名
アボカドのパングラタン風

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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