簡単ヘルシーなアボカドのパングラタン麩ぅ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- じゃがいも
- 中1/2個
- たまねぎ
- 中1/8個
- 生麩(あわ麩)
- 20~30g
- 車麩
- 1枚
- 油揚げ
- 1枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1/2枚
- ホワイトソース
- 100g
- (A)片栗粉
- 大さじ1くらい
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)黒七味or七味唐辛子
- 少々
- かつお出汁
- 80ccくらい
- (B)プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1/2
- (B)レモン汁
- 小さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 細工麩
- 2~3個
作り方
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- 1
-
-
- 2
- 車麩と細工麩はかつお出汁に浸して戻しておきます。
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- 3
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、5mm幅くらいにカットし、タジンなどに入れて電子レンジで2~3分加熱します。
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- 4
- 油揚げは半分長さにカットしたものを、5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに重ならないよう並べて、トースターで軽く焼きます。
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- 5
- あわ麩は1cm角くらいにカットし(A)白胡椒と片栗粉をまんべんなくまぶし、オリーブ油(分量外)を引いて温めたテフロン加工のフライパンでこんがり焼き、仕上げに(A)黒七味を振ります。
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- 6
- アボカドの種と皮を除き、5mm幅くらいにスライスします。
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- 7
- 玉ねぎは薄くスライスし、フライパンにオリーブ油(分量外)を引いて温めたところへ加え、あらびきガーリックを振ってしんなりするまで、さっと炒めます。
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- 8
- グラタン皿に3のじゃがいもと6のアボカドを交互に重ねあわせるように並べ、小鉢などで(B)を混ぜ合わせて上から満遍なくたらします。
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- 9
- 2の車麩を軽く絞り、6等分くらいにカットして、8の皿の周りへ等間隔で並べます。
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- 10
- 9の隙間へ5のあわ麩を散らし、上から4の油揚げと7のたまねぎを散らして、ホワイトソースをまんべんなくかけます。
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- 11
- 10の上に溶けるチーズをちぎって散らし、粉チーズを振り、汁気を切った細工麩をトッピングして、トースターでこんがり焼けば完成です。
きっかけ
なるべくヘルシーで満足感のあるグラタンにしたくて
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