冬瓜の濃厚バターしょうゆ糀ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 10cm輪切り1/4個
- 濃いめのかつお出汁
- 250cc
- (A)プラス糀 しょうゆ糀
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)バターピーナッツ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- 穀物酢
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
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- 2
- 冬瓜は輪切り1/4個をさらに二等分し、皮を剥き、外側の固いほうへ賽の目に飾り包丁を入れます。
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- 3
- 鍋に2の冬瓜と出汁を加え、中火で煮たて、アクを除きます。あらかた除けたら、(A)を加え、落し蓋をして弱火でしばらく煮込みましょう。
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- 4
- 3の冬瓜に煮汁が染み渡ったら火を止め、冬瓜を取り出して、飾り包丁を入れた面へ白胡椒をしっかり振ります。
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- 5
- フライパンにバターを落として弱火にかけ、少し焦がしてから4の冬瓜を白胡椒した面を下にして置き、両面こんがりソテーして、器に盛ります。
-
- 6
- 5のフライパンに4の煮汁を加えて火にかけ、穀物酢を加えてしばらく煮詰めてソースを作ります。
-
- 7
-
- 6を5にまわしかけ、おこのみでしょうゆ糀を小さじ1/2ほど添えて、一味唐辛子を振れば完成です。
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