冬瓜の濃厚バターしょうゆ糀ステーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
淡白な味の冬瓜に、バターとしょうゆ糀の濃厚なソースがしっかり絡んだ、食べ応え満点のステーキです。

材料(2人分)

冬瓜
10cm輪切り1/4個
濃いめのかつお出汁
250cc
(A)プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)バターピーナッツ
大さじ1
白胡椒
少々
バター
20g
穀物酢
大さじ1/2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    冬瓜は輪切り1/4個をさらに二等分し、皮を剥き、外側の固いほうへ賽の目に飾り包丁を入れます。
  3. 3
    鍋に2の冬瓜と出汁を加え、中火で煮たて、アクを除きます。あらかた除けたら、(A)を加え、落し蓋をして弱火でしばらく煮込みましょう。
  4. 4
    3の冬瓜に煮汁が染み渡ったら火を止め、冬瓜を取り出して、飾り包丁を入れた面へ白胡椒をしっかり振ります。
  5. 5
    フライパンにバターを落として弱火にかけ、少し焦がしてから4の冬瓜を白胡椒した面を下にして置き、両面こんがりソテーして、器に盛ります。
  6. 6
    5のフライパンに4の煮汁を加えて火にかけ、穀物酢を加えてしばらく煮詰めてソースを作ります。
  7. 7
    6を5にまわしかけ、おこのみでしょうゆ糀を小さじ1/2ほど添えて、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 醤油麹 簡単 おつまみ
料理名
冬瓜ステーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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