材料(1~2人分)
- 牡蠣
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- 牡蠣は片栗粉をまぶして、やさしく揉み洗いをし汚れをとってザルにあげておきます。
-
- 2
- 長ネギは斜め切り、厚揚げは半分にして、さらに6等分して12切れにする。
-
- 3
- 鍋にごま油をひき、②を入れて炒める。ネギの香りが出たら、①の牡蠣を加えて炒める。
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- 4
- 牡蠣に半分ほど火が通ったら、味噌とだしを加えて、炒め煮にして仕上げに七味を振ったら出来上がりです。
きっかけ
栄養豊富な牡蠣で風邪予防になればと思って作りました。
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