材料(1人分)
- さつまいも
- 長直径10cmくらいの楕円2cm分
- たまねぎ
- 中1/4個
- いんげん
- 1本
- 人参
- 2cmくらい
- 厚切りベーコン
- 15g
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 岩塩
- 少々
- バター
- 5~8g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm幅の輪切りを2枚作り、水にさらしてアクを抜きます。
※直径が小さいものは斜め輪切りにするとよいです。
-
- 2
- 1をタジンなどに入れるかラップに包んで4分程度、さつまいもに竹串が通るまで加熱し、片面に軽く岩塩をふっておきます。
-
- 3
- インゲン、人参はさっと塩湯でして、5mm角にカットします。
人参は5mm幅にスライスして茹でてから角切りするとよいです。
-
- 4
- タマネギは5mm幅の薄いくし形に切り、フライパンにバターを溶かしたところへ加え、中火でバターがなじむ程度さっといため合わせます。
-
- 5
- 4にあらびきガーリックと白ワインビネガーを振り入れ、蓋をして1~2分玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きにします。
-
- 6
- 5の蓋を開け、塩麹と白胡椒で味を調えながら、余分な水分をとばしたら火をとめましょう。
-
- 7
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を岩塩を振った方を上にして並べ、6をまんべんなく乗せます。
-
- 8
- 7にさつまいもの大きさに合わせて切り分けたチーズを乗せ、5mm角にカットしたベーコンを置きます。
-
- 9
- 8をトースターに入れて2~3分、チーズが溶け出す程度焼いたら、いったん取り出すか蓋を開けて、3のインゲンと人参を散らします。こぼれないよう、チーズにくっつけながらおくとよいです。
-
- 10
- 9を再び2~3分焼き、ベーコンに火が通れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません