薩摩芋のおつまみタルティーヌ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホクホクのサツマイモに塩気のきいたお野菜とチーズが乗った、おつまみにピッタリのタルティーヌ。サツマイモが冷めにくいので、手で持てる熱さになっても召し上がれます。

材料(1人分)

さつまいも
長直径10cmくらいの楕円2cm分
たまねぎ
中1/4個
いんげん
1本
人参
2cmくらい
厚切りベーコン
15g
溶けるスライスチーズ
1枚
岩塩
少々
バター
5~8g
白ワインビネガー
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅の輪切りを2枚作り、水にさらしてアクを抜きます。
    ※直径が小さいものは斜め輪切りにするとよいです。
  2. 2
    1をタジンなどに入れるかラップに包んで4分程度、さつまいもに竹串が通るまで加熱し、片面に軽く岩塩をふっておきます。
  3. 3
    インゲン、人参はさっと塩湯でして、5mm角にカットします。
    人参は5mm幅にスライスして茹でてから角切りするとよいです。
  4. 4
    タマネギは5mm幅の薄いくし形に切り、フライパンにバターを溶かしたところへ加え、中火でバターがなじむ程度さっといため合わせます。
  5. 5
    4にあらびきガーリックと白ワインビネガーを振り入れ、蓋をして1~2分玉ねぎが透き通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    5の蓋を開け、塩麹と白胡椒で味を調えながら、余分な水分をとばしたら火をとめましょう。
  7. 7
    トースターの天板にアルミホイルを敷き、2を岩塩を振った方を上にして並べ、6をまんべんなく乗せます。
  8. 8
    7にさつまいもの大きさに合わせて切り分けたチーズを乗せ、5mm角にカットしたベーコンを置きます。
  9. 9
    8をトースターに入れて2~3分、チーズが溶け出す程度焼いたら、いったん取り出すか蓋を開けて、3のインゲンと人参を散らします。こぼれないよう、チーズにくっつけながらおくとよいです。
  10. 10
    9を再び2~3分焼き、ベーコンに火が通れば完成です。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おつまみ 簡単 ワインに合う
料理名
さつまいものタルティーヌ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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