材料(4〜5人分)
- 冬瓜
- 正味100g
- ニラ
- 1/4把
- 蕎麦米
- 大さじ2
- トマト缶
- 1/2缶
- 固形コンソメ
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は1cm角にカットします。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を加えて温め、1とあらびきガーリックを加えて透き通るまで中火でよく炒めます。
-
- 3
- 2に蕎麦米と水400ccくらいを加えて煮たて、アクが浮いてきたら除き、固形コンソメを落として溶かし混ぜます。
-
- 4
- 3の冬瓜にスープがしみて色がつき、蕎麦米が柔らかくなるまで煮たら、トマト缶と(A)を加えてひと煮たちさせます。
-
- 5
-
- 4に片栗粉を倍量の水で溶いて加え、ニラを2〜3cm幅に切って加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません