バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
豆乳とお麩でヘルシーに仕上げたフルーツグラタン。寒い冬の朝ごはんやおやつにぴったりです。

材料(1人分)

バナナ
1本
車麩
3枚くらい
飾り麩※あれば
2~3個
(A)無調整豆乳
80cc
(A)きび砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
(B)無調整豆乳
80cc
(B)きび砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ラム酒
少々
シナモンパウダー
少々
塩麹
小さじ1/3
バター※炒め用
適量

作り方

  1. 1
    車麩は半分にカットし、飾り麩とともに(A)の豆乳に浸して戻します。
  2. 2
    バナナは1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁とラム酒を振り混ぜておきましょう。
  3. 3
    耐熱容器にバターを加え、室温か電子レンジの解凍モードで柔らかくして、小麦粉を加え、練り混ぜます。
  4. 4
    3を電子レンジに30秒×2回程度かけ、途中混ぜながら、さらりとするまで加熱します。
  5. 5
    4に(B)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、緩くラップをかけて、電子レンジで1分×2回程度、途中混ぜながら、かなりもったりするまで加熱します。
  6. 6
    5に塩麹とシナモンパウダーを加え混ぜます。これで緩み、滑らかなとろみのソースにしましょう。
  7. 7
    1の車麩の汁気を押し絞り、(B)きび砂糖をふるいまぶして、フライパンに炒め用のバターを溶かしたところでさっと表面焼きします。
  8. 8
    10cmくらいのココットの側面に7を敷き、残ったものは底に敷き詰めます。
  9. 9
    8へ2のバナナ半量を並べ、6のソース半量をかけ、残りも同様に加えます。
  10. 10
    9に飾り麩を添え、トースターで軽く加熱すれば完成です。
    ※車麩の端が焦げそうなら、端にだけアルミホイルをかぶせるとよいです。

きっかけ

麩の可能性を追求したくて

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
バナナ 豆乳 グラタン 車麩
料理名
フルーツパングラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする