バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- 車麩
- 3枚くらい
- 飾り麩※あれば
- 2~3個
- (A)無調整豆乳
- 80cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- (B)無調整豆乳
- 80cc
- (B)きび砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ラム酒
- 少々
- シナモンパウダー
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/3
- バター※炒め用
- 適量
作り方
-
- 1
- 車麩は半分にカットし、飾り麩とともに(A)の豆乳に浸して戻します。
-
- 2
- バナナは1cm幅くらいの輪切りにし、レモン汁とラム酒を振り混ぜておきましょう。
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- 3
- 耐熱容器にバターを加え、室温か電子レンジの解凍モードで柔らかくして、小麦粉を加え、練り混ぜます。
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- 4
- 3を電子レンジに30秒×2回程度かけ、途中混ぜながら、さらりとするまで加熱します。
-
- 5
- 4に(B)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、緩くラップをかけて、電子レンジで1分×2回程度、途中混ぜながら、かなりもったりするまで加熱します。
-
- 6
- 5に塩麹とシナモンパウダーを加え混ぜます。これで緩み、滑らかなとろみのソースにしましょう。
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- 7
- 1の車麩の汁気を押し絞り、(B)きび砂糖をふるいまぶして、フライパンに炒め用のバターを溶かしたところでさっと表面焼きします。
-
- 8
- 10cmくらいのココットの側面に7を敷き、残ったものは底に敷き詰めます。
-
- 9
- 8へ2のバナナ半量を並べ、6のソース半量をかけ、残りも同様に加えます。
-
- 10
-
- 9に飾り麩を添え、トースターで軽く加熱すれば完成です。
※車麩の端が焦げそうなら、端にだけアルミホイルをかぶせるとよいです。
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