エリンギとジャガイモは意外に相性がいいんですね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナソーセージ
- 6本
- エリンギ
- 2本
- 他にシメジなどお好みのきのこ
- 二分の一袋
- 玉ねぎ
- 半個
- ジャガイモ
- 1個
- にんにく
- 1カケ
- サラダオイルと酒
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適宜
- 青味:カイワレ、三つ葉・パセリなど
- 適宜
- 薬味:紅生姜、ラッキョウなど
作り方
-
- 1
-
- エリンギは縦半分にして繊維に沿って6~8個に裂く。玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
ソーセージは斜め切り、
にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- じゃがいもは拍子木に切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れて
にんにくを炒め、香りがたったところで玉ねぎを入れて炒める。
そこへジャガイモとエリンギを入れて炒め、酒大さじ2を入れてしばらくフタをして弱火で蒸らす。
-
- 4
-
- ジャガイモに火が通ったところで残りのきのことソーセージを入れて強火でしばらく炒め、最後に塩コショウして出来上がり~♪
おいしくなるコツ
最初ににんにくをしっかり炒めて。ジャガイモは柔らかくなりすぎないように・・。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
関連情報
- カテゴリ
-
エリンギ
- 料理名
-
きのことジャガイモの炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません