レーズンが甘酸っぱい!ピーナッツ入りクッキー レシピ・作り方
![レーズンが甘酸っぱい!ピーナッツ入りクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39d5c462956ce21ac5ec8e481dc90f602ccb80a1.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ホワイトチョコレート 80g
- レーズン 大さじ1
- ピーナッツ(油で炒っていないもの、無塩) 大さじ1
作り方
-
1
バターと卵は、室温に戻しておきます。
チョコレートは、湯銭にかけて溶かします。
レーズンは、お湯でふやかしてきます。
ピーナッツは、粗く刻みます。 - 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 3 バターをまぜ、砂糖を2~3回に分けていれて、白くなるまで混ぜます。
- 4 卵を溶きほぐし、③に少しずつ加えます。
-
5
④に②を合わせてざっくり混ぜます。
さらにチョコレートとピーナッツ、レーズンも加えて、ざっくり全体を大きくまぜます。 - 6 粉っぽさがなくなったら、まるめてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 7 ⑥の生地を直径5センチほどの棒状にし、もう一度ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 8 ここでオーブンを180度に熱します。
- 9 生地を幅7ミリ程度(厚いほうがおいしい)に切り、天板に並べて、180度で12分焼きます。
きっかけ
簡単に作れて気軽にたべたいな・。・。と。
おいしくなるコツ
レーズンは、ラム酒に漬けてふやかすと、大人の香りになります(お子さんにはちょっと・・・)。
- レシピID:1880006368
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません