レーズンが甘酸っぱい!ピーナッツ入りクッキー レシピ・作り方

レーズンが甘酸っぱい!ピーナッツ入りクッキー
Mina★
Mina★
ホワイトチョコレートとレーズンの組み合わせってすごく合っています。

材料(1回人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ホワイトチョコレート 80g
  • レーズン 大さじ1
  • ピーナッツ(油で炒っていないもの、無塩) 大さじ1

作り方

  1. 1 バターと卵は、室温に戻しておきます。
    チョコレートは、湯銭にかけて溶かします。
    レーズンは、お湯でふやかしてきます。
    ピーナッツは、粗く刻みます。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  3. 3 バターをまぜ、砂糖を2~3回に分けていれて、白くなるまで混ぜます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、③に少しずつ加えます。
  5. 5 ④に②を合わせてざっくり混ぜます。
    さらにチョコレートとピーナッツ、レーズンも加えて、ざっくり全体を大きくまぜます。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら、まるめてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7 ⑥の生地を直径5センチほどの棒状にし、もう一度ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
  8. 8 ここでオーブンを180度に熱します。
  9. 9 生地を幅7ミリ程度(厚いほうがおいしい)に切り、天板に並べて、180度で12分焼きます。

きっかけ

簡単に作れて気軽にたべたいな・。・。と。

おいしくなるコツ

レーズンは、ラム酒に漬けてふやかすと、大人の香りになります(お子さんにはちょっと・・・)。

  • レシピID:1880006368
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る