『米ぬか入り』 甘塩サクサククッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 100g
- 炒るぬか 100g
- 砂糖 50g
- マーガリン 60g
- 豆乳 60ml
- 塩 小1
- ベーキングパウダー 小1/2
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 新鮮なぬかをフライパンでさらさらになり薄いきつね色になるまで炒る。
- 2 溶かしマーガリンと豆乳を混ぜる。
- 3 ボールに強力粉、炒りぬか、砂糖、塩、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れて手で混ぜ合わせる。そこへ2.の溶かしマーガリンと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
- 4 ラップに生地をまとめ(お好きな型)冷蔵庫で約30分冷やす。
- 5 厚さ7mm位にスライスしオーブン200度予熱後、約15~20分焼き出来上がり。
きっかけ
精米機を買ったので新鮮な米ぬかがあり、それを利用してお菓子を作ってみました。子供はサクサク感と香ばしいのが好きなようでポリポリと食べています。ダイエット効果もあるのでダイエット中のおやつに食べてもいいですね。
おいしくなるコツ
今回は塩甘味です。お好みで胡麻をいれるのも美味しいです。
- レシピID:1880006357
- 公開日:2012/11/11
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