”茶碗蒸し” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
たまに食べたくなるよね?

材料(2人分)

2個
●水
300cc
●昆布(なくてもOK)
2.3cm
●ほんだし
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    *耐熱カップに300㏄の水と昆布を入れ、2分半チン♪
  2. 2
    *昆布を取り出す。

    *残りの●の調味料を入れ、1分チン♪

    冷ましておく。
  3. 3
    *卵をボールに入れ、泡立てないように卵を混ぜる。

    *冷めた(ひと肌くらいでもOK)ダシをそっと加えて、混ぜる。
  4. 4
    *ザルで濾す。

    *2つの器に注ぎ入れる。具はお好みで!今回はえのきonly!
  5. 5
    *鍋に2cmくらい水をはる。

    *ラップをかけた器を入れて、蓋をして火を点ける。
  6. 6
    *お湯が沸騰してきたら、(2分くらい)火を中火くらいにおとす。

    *蓋をして3分したら、様子をみて、プルプルしていたら完成!
  7. 7
    *今回はゆずの皮を添えました。

おいしくなるコツ

卵1個にダシ150㏄と覚えておくと簡単!

きっかけ

たまに食べたくなる。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする