天ぷら粉+の”ちぎりパン” レシピ・作り方

天ぷら粉+の”ちぎりパン”
hiromu82
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強力粉がたりなかったので、「天ぷら粉(薄力粉)」を加えました。 強力粉だけより粘りがないので、ちぎり易くて食べやすいです。

材料(20cm角型人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉(今回は天ぷら粉) 100g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 バター以外をHBに入れて、10分捏ねる。

    バターを加えて10分捏ねる。
  2. 2 指をさしても穴がもどらないようになるまで、温かいところで発酵させる。(今回はレンジの発酵機能で40分)
  3. 3 9分割する。(今回はなぜが10分割してしまった。)

    20分ベンチタイムを取る。
  4. 4 ガスを抜いて丸めなおし、型に並べる。

    乾かないようにビニール袋をかぶせて、レンジの発酵機能で、写真のようになるまで発酵させる。(今回は30分位。)
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

強力粉が足りなかったので、天ぷら粉をたして作りました。

  • レシピID:1880006172
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
その他
料理名
ちぎりパン
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