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モスチキン風、鶏むね肉の一口ザクザク塩麹から揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
モスチキン、美味しいけれど骨が邪魔で熱々をかぶりつくのも大変。なので大人も子供も食べやすく一口サイズで、少し冷めても美味しいから揚げにしました。

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
(A)あらびきガーリック
小さじ1/4
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/3
(A)塩麹
大さじ1
グレープシードオイル
適量
小松菜
1/2把
トマト
小1個
すだち塩麹だれ※レシピID1880006147
適量
片栗粉
大さじ2くらい
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮付のまま、縦半分にカットし大きめ一口大に切り分けます。
  2. 2
    1をジッパーつきの袋に入れ、(A)を揉み込んで、冷蔵庫に一晩以上おきましょう。揚げる直前まで置いてください。
  3. 3
    小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    トマトは縦半分に切り、ガクを除いて、横に5mm幅スライスの半月カットします。
  5. 5
    グレープシードオイルを鍋に加え、170℃に温めます。
  6. 6
    1を袋から出してバットに並べ、汁気があるようならペーパーで軽く拭きとり、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
  7. 7
    6を5に落として、表面がこんがり茶色になるまでしっかり揚げます。
  8. 8
    大きめの平皿の中央へ、3を円に広げ、その周りに4を並べます。
  9. 9
    7を8の中央へこんもり高く盛り、塩だれ(レシピID1880006147)など少し酸味のある中華風のたれをたっぷりかければ完成です。

きっかけ

モスチキンを一口サイズで食べやすくできたらと思い。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 から揚げ 簡単 塩麹

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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