モスチキン風、鶏むね肉の一口ザクザク塩麹から揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- (A)あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- (A)塩麹
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 適量
- 小松菜
- 1/2把
- トマト
- 小1個
- すだち塩麹だれ※レシピID1880006147
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮付のまま、縦半分にカットし大きめ一口大に切り分けます。
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- 2
- 1をジッパーつきの袋に入れ、(A)を揉み込んで、冷蔵庫に一晩以上おきましょう。揚げる直前まで置いてください。
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- 3
- 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって水気を絞り切り、3cm幅くらいにカットします。
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- 4
- トマトは縦半分に切り、ガクを除いて、横に5mm幅スライスの半月カットします。
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- 5
- グレープシードオイルを鍋に加え、170℃に温めます。
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- 6
- 1を袋から出してバットに並べ、汁気があるようならペーパーで軽く拭きとり、片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
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- 7
- 6を5に落として、表面がこんがり茶色になるまでしっかり揚げます。
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- 8
- 大きめの平皿の中央へ、3を円に広げ、その周りに4を並べます。
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- 9
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- 7を8の中央へこんもり高く盛り、塩だれ(レシピID1880006147)など少し酸味のある中華風のたれをたっぷりかければ完成です。
きっかけ
モスチキンを一口サイズで食べやすくできたらと思い。
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