白菜ときゅうりと生ハムのジューシーすだち和えサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜
- 中2枚
- きゅうり
- 中1/3本
- 生ハム
- 20g
- 岩塩
- 少々
- すだち
- 1/2個
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)輪切り鷹の爪
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯を切り分け、葉は1cm幅に細切り、芯は繊維と垂直に5mm幅くらいの千切りにします。
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- 2
- きゅうりは5mm幅くらいの薄い輪切りにします。
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- 3
- 1と2に岩塩をふって軽く和えて揉み、しんなりするまでしばらく置いたら、ざるにとってさっと水洗いし、水気を絞り切ります。
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- 4
- すだちは果皮を剥いて千切りにし、果汁は搾り取って種を除いて置きます。
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- 5
- 3と4をボウルに入れ、(A)を加えて和えたら、生ハムを千切りにして和え、さいごにごま油を加え混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。
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