白菜ときゅうりと生ハムのジューシーすだち和えサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すだちの爽やかな風味とごま油のコクで青臭みが抑えられた、しっとり瑞々しいサラダ。お鍋や油料理の箸休めにどうぞ!

材料(1〜2人分)

白菜
中2枚
きゅうり
中1/3本
生ハム
20g
岩塩
少々
すだち
1/2個
(A)塩麹
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)輪切り鷹の爪
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯を切り分け、葉は1cm幅に細切り、芯は繊維と垂直に5mm幅くらいの千切りにします。
  2. 2
    きゅうりは5mm幅くらいの薄い輪切りにします。
  3. 3
    1と2に岩塩をふって軽く和えて揉み、しんなりするまでしばらく置いたら、ざるにとってさっと水洗いし、水気を絞り切ります。
  4. 4
    すだちは果皮を剥いて千切りにし、果汁は搾り取って種を除いて置きます。
  5. 5
    3と4をボウルに入れ、(A)を加えて和えたら、生ハムを千切りにして和え、さいごにごま油を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    5を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。

きっかけ

さっぱりでもコクのあるサラダが欲しくて

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
白菜と生ハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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