きのこのアンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
アンチョビで風味がアップ!覚めてもおいしいデリ風つまはみです。

材料(2人分)

エリンギ
1~2本
しめじ
1/2パック
にんにく
ひとかけ
アンチョビペースト
小さじ1~2
オリーブ油
大さじ1
塩・胡椒
少々
醤油
少々
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきをとって小房にわける。
    エリンギはしめじの長さに合わせるように2~3つに横に切り、繊維にそって縦に手でさいてたべやすい太さにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく、小口切りにした鷹の爪をいれ、火にかける。
  3. 3
    にんにくのかおりがでてきたらキノコ類をくわえていためる。
    きのこに火が通ってきたらアンチョビペーストを加えて塩・こしょうで調味する。最後にしょうゆをまわしいれて香りをつける。

おいしくなるコツ

キノコ類はえのきやしいたけ等を使ってもおいしくできます。

きっかけ

アンチョビペーストがあまっていたのでデリ風のおつまみを作りました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
きのこのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする