カリカリ、カリフラワーのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norichan2012
カリフラワー嫌いです。腸にいいと聞いて、食べるようにしています。揚げると、嫌いな人も食べやすいと思います♪冷めてもカリッとしています。お酒にもあう一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カリフラワー
大きい房、3房ぐらい
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
1片
☆ケチャップ
大さじ1
☆水
大さじ2
片栗粉(またはコーンフラワー)
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小さな房は半分に、大き目の房は火が通りやすいように薄めに切る。
  2. 2
    ☆印を全て合わせて、その中に1のカリフラワーを加えて、よく混ぜ合わせて5分ほど置く。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れて、2のカリフラワーを加えてまんべんなく粉がつくようにする。
  4. 4
    油をフライパンで温めて、中火でカリフラワーが柔らかくなるまで揚げる。

おいしくなるコツ

1.片栗粉をカリフラワーの入っているボウルに入れるとべチャッとなるので、ビニール袋で粉をつけるほうがカリッと仕上がりやすいです。 2.下味はしっかりめの方が美味しいです。揚げてから、塩気が足りなかったら少し塩を振ると美味しいです。

きっかけ

カリフラワーが嫌いです。腸にいいと聞いて、なるべく食べるようにしています。揚げると食べやすくなるので、作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー から揚げ 副菜 おつまみ
料理名
カリフラワーのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

norichan2012 英国ロンドン在住の主婦です。 毎日何を作ろうかと悪戦苦闘しております。特に、日本食・・・・(^^:)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする