冷たいブイヤベース風素麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
サフランの色と香りが食欲をそそる、ブイヤベースの具材を簡略化して作った冷たい素麺です。セロリの食感と爽やかさがすっきりしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
1把
海老
1尾
剣先いか※ゲソ
5~6本
グリーンアスパラガス
1本
赤パプリカ
中1/6個
ホールコーン
大さじ1.5
セロリの茎
10cmくらい
(A)白ワイン
大さじ1
(A)タイム
少々
(B)塩麹
小さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)レモン汁
小さじ1/2
(B)マヨネーズ
小さじ1/2
(C)サフラン
5本くらい
(C)白ワイン
大さじ1
(C)塩麹
大さじ1
(C)フュメ・ド・ポワソン ※市販品可
200cc
↑※レシピID1880002512
上記
(C)白しょうゆ
小さじ1
(C)白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老は背綿を除き、イカとともに(A)を振ってしばらくおきます。
  2. 2
    ハカマを除いたアスパラガス、種を除いたパプリカはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でします。
  3. 3
    2のパプリカは1cm角にカット、アスパラガスは穂先5cm程度を飾り用に縦半分カットし、残りは1cm角にカットします。
  4. 4
    1のイカと殻つきのままの海老を茹であげ、粗熱が取れたら海老の殻を剥いて、半身におろします。イカは長ければ5cm程度に切ってください。
  5. 5
    セロリは筋をとって5cm長さくらいの細い千切りにし、水にさらしてしっかりと水気を切りましょう。
  6. 6
    ボウルで(B)をよく混ぜ合わせ、3の野菜、4の魚貝、5のセロリ、ホールコーンを和え、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    (C)サフランをアルミホイルに包み、余熱したトースターの庫内にしばらく入れて乾燥させたのち、アルミ越しに軽く揉んで砕きます。
  8. 8
    7のサフラン以外の(C)を小鍋でひと煮立ちさせてから、サフランを加えて火を止め、色を移しながら粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    素麺を茹であげ、もみ洗いして氷水でしめ、器に盛ります。
  10. 10
    9に8を流し入れ、6を和え液ごとトッピングして、あらびき黒胡椒とパセリを振れば完成です。
    ※8がフュメのゼラチン質で固まっている時は、素麺を加えて和えると緩みます。

きっかけ

フュメ・ド・ポワソンを仕込んだので

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ケンサキイカ
関連キーワード
素麺 ブイヤベース 冷たい 簡単
料理名
ブイヤベース仕立ての素麺

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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