アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのひき肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
見た目はかわいいのに簡単に作れます♪トマトの酸味でさっぱりたっぷり食べれます♪

材料(2人分)

トマト
4個
豚ひき肉
100~150g
玉ねぎ
1/4個
ナツメグ
小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
1/3カップ
牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉に牛乳をひたひたになるくらい加えてふやかしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて手でよく混ぜたら、玉ねぎとふやかしたパン粉を加えてさらによく練りまぜる。
  3. 3
    トマトはへたの厚さ分だけきり、種部分の中身をくりぬく。(中身はミキサーにかけてソースなどに使用できます。)
  4. 4
    トマトに2のひき肉をつめこむ。
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、肉の方を下にして焼く。表面に少し焦げ目がついて火が通ったらひっくり返し、ふたをして中まで火を通す。

おいしくなるコツ

焼き終わったフライパンにくりぬいたトマトをミキサーにかけて加えて煮詰めればソースのようになります。 また、私はズッキーニを一緒に焼いて付け合わせにしました。

きっかけ

大量に買ったトマトが熟してきたので火を通して食べようと思って作りました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
トマトのひき肉詰め

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする