トマトだけでトマトソース(ためしてガッテンより) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
まっかなトマトが大量に採れたので作ってみました。

とても贅沢なソースともいえます。
みんながつくった数 5

材料(約4カップ人分)

トマト
1.5kg

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取りざく切りにする。

    フードプロセッサー等でクラッシュする。

    ザルに入れ、ゴムヘラで種と皮を濾す。
  2. 2
    濾したジュースを大きめの鍋に入れて、強火で水分を蒸発させる。

    泡が出るが取る必要はなく、ひたすら蒸発させる。

    最初は水分が多いのでこの間に残りのトマトも濾し、入れる。
  3. 3
    この分量だと30分くらいすると、濃度がついてマグマのようにはねるようになる。

    ケチャップくらいの粘度になったら出来上がり。

    ビンに入れて冷蔵庫で1週間、あとは冷凍保存する。

おいしくなるコツ

濾すのが面倒だが、あとはひたすら煮詰めるだけ!

きっかけ

大きなトマトが大量に採れるので。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 21:03
濃厚ですね。 何の料理にしようかな?
ママちゃん5985
はい、確かに濃厚でした。 取りあえず、アンチョビやチーズを加えたパスタにしました。 美味しいレシピがあったら教えてください。 レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする