トマトだけでトマトソース(ためしてガッテンより) レシピ・作り方
作り方
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- トマトはヘタを取りざく切りにする。
フードプロセッサー等でクラッシュする。
ザルに入れ、ゴムヘラで種と皮を濾す。
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- 2
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- 濾したジュースを大きめの鍋に入れて、強火で水分を蒸発させる。
泡が出るが取る必要はなく、ひたすら蒸発させる。
最初は水分が多いのでこの間に残りのトマトも濾し、入れる。
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- 3
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- この分量だと30分くらいすると、濃度がついてマグマのようにはねるようになる。
ケチャップくらいの粘度になったら出来上がり。
ビンに入れて冷蔵庫で1週間、あとは冷凍保存する。
おいしくなるコツ
濾すのが面倒だが、あとはひたすら煮詰めるだけ!
きっかけ
大きなトマトが大量に採れるので。
とても贅沢なソースともいえます。