トマトだけでトマトソース(ためしてガッテンより) レシピ・作り方

材料(約4カップ人分)
- トマト 1.5kg
作り方
-
1
トマトはヘタを取りざく切りにする。
フードプロセッサー等でクラッシュする。
ザルに入れ、ゴムヘラで種と皮を濾す。 -
2
濾したジュースを大きめの鍋に入れて、強火で水分を蒸発させる。
泡が出るが取る必要はなく、ひたすら蒸発させる。
最初は水分が多いのでこの間に残りのトマトも濾し、入れる。 -
3
この分量だと30分くらいすると、濃度がついてマグマのようにはねるようになる。
ケチャップくらいの粘度になったら出来上がり。
ビンに入れて冷蔵庫で1週間、あとは冷凍保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- トマトソース

hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/08/15 21:03濃厚ですね。
何の料理にしようかな?
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
とても贅沢なソースともいえます。