パイ&アイス レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 冷凍パイシート(19センチ×20センチ) 2枚
- ★卵黄 1個分
- ★水 大さじ1
- アイスクリーム 大さじ4~
- お好みのジャム 小さじ4
作り方
- 1 冷凍パイシートは、常温に戻し、少し伸ばして20センチ×20センチにし、1枚は、4等分(10センチ×10センチを4枚)。もう一枚は、2.5センチ×10センチの帯を20枚とります。
- 2 10センチ×10センチを下にしき、上に4方向に帯をのせて、器を作ります。
- 3 天板にクッキングシートを敷き、パイの表面に、★をあわせたものを塗ります。
- 4 210度のオーブンで10分焼いて、表面が焼けたら、温度を170度に下げて、15分焼き、しっかり冷まします。
- 5 十分に冷めたら、アイスクリームとお好みのジャムを添えて完成です。
きっかけ
本当は、何かのパイ「アップルパイ」とか「ミートパイ」とか。。。を考えていたのですが、フィリングを考えるのが面倒になり、器だけ作って、アイスクリームをのっけたら、これが正解!
おいしくなるコツ
アイスクリームに、お好みでフルーツなどを添えてもいいでしょう!
- レシピID:1880005852
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アイスのせパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません