食べるニラ油とかまぼこのコク香るうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ
- 1把分の根元から8cm程度
- あらびきガーリック※少量の水でふやかす
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)金ごま
- 金ごま
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- 青唐辛子
- 1/2本
- かまぼこ
- 1cm幅6枚
- 稲庭うどん
- 80g
- めんつゆ
- 250cc
作り方
-
- 1
- ニラは小口切りします。
-
- 2
- 青唐辛子は種を除き、小口切りします。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、あらびきガーリックと2の青唐辛子を加えて香りが立つまで炒めます。
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- 4
- 3に(A)を加えて軽く炒め合わせたら火をとめ、粗熱をとりましょう。
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- 5
- 稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめ、水気を切ったら器に盛ります。
-
- 6
- 5へめんつゆを加え、中央に4を盛り、周りにかまぼこを飾れば完成です。
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