食べるニラ油とかまぼこのコク香るうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
少し固いニラの根元だけを使って、普段の麺を簡単アレンジ。ニラのコクと旨味がガツンときます。

材料(1人分)

ニラ
1把分の根元から8cm程度
あらびきガーリック※少量の水でふやかす
少々
ごま油
大さじ2
(A)塩麹
小さじ1
(A)金ごま
金ごま
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/3
青唐辛子
1/2本
かまぼこ
1cm幅6枚
稲庭うどん
80g
めんつゆ
250cc

作り方

  1. 1
    ニラは小口切りします。
  2. 2
    青唐辛子は種を除き、小口切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、あらびきガーリックと2の青唐辛子を加えて香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    3に(A)を加えて軽く炒め合わせたら火をとめ、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    稲庭うどんを茹で上げ、氷水でしめ、水気を切ったら器に盛ります。
  6. 6
    5へめんつゆを加え、中央に4を盛り、周りにかまぼこを飾れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りよいうどんが食べたくて

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ニラ うどん そうめん 簡単
料理名
ニラとかまぼこのうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする