夏の健康おやつ!ひんやりはちみつレモンかぼちゃ レシピ・作り方
![夏の健康おやつ!ひんやりはちみつレモンかぼちゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16d1db4f2d49b3139d2b0e52a940d6926a06dc21.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- かぼちゃ 中くらいのもの1/2個
- ★はちみつ 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ2
- ★水 カップ2
- シナモン 少々
作り方
- 1 かぼちゃは、まるごと水にぬれして、電子レンジでチン♪2分すると、柔らかくなるのでそうしてから外の皮とワタと種をのぞきます。
- 2 鍋に★を入れて、食べやすい大きさに切った①のかぼちゃを入れます。(水は、かぼちゃがかぶるくらいにしてください)。
- 3 ふたをせずにことこと弱火で煮て、15分もすると柔らかくなるので、そのまま火を止め、味をしみ込ませます。
- 4 粗熱が取れたら、器にもって冷やして完成。お好みで、シナモンが合います。
きっかけ
わが家の父が日曜菜園で作ったかぼちゃは、さっぱりしているので、逆に、おやつ感覚でレモン風味に煮つけてみました。甘さは、砂糖よりもはちみつが合いました。
おいしくなるコツ
とった種は、MINA★のレシピのかぼちゃの種活用術レシピID:1880000520 かぼちゃの種はおいしさの種(料理名:かぼちゃの種を乾燥させた簡単おつまみ)を参考に活用してください!
- レシピID:1880005726
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- はちみつレモンのかぼちゃ煮
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません