材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- お酒
- 小さじ2
- かつおだし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は、しっかり割りほぐし、調味料をすべて加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 玉ねぎは、スライスします。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、玉ねぎをしっかりすきとおるまで炒めます。
-
- 4
- ③に②の卵液を一気に流し、さいばし(4~5本)で手早く混ぜます。
-
- 5
- ここで、固まってきたな~と思うところでかきまぜるのをやめます。MINA★的には、あまり細かいのが好きでないので大きな塊っぽくそのまま固めます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、薄く切るほうが卵とよく馴染みます。
きっかけ
親子丼の上にのっける卵が大好き!もう少し水分を煮詰めて、炒り卵風にしてみました。