簡単ハートのカフェ・ラテアート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 160ml
- インスタントコーヒー 2g
- 砂糖 3~6g
作り方
-
1
道具を用意
耐熱カップ
ミルクピッチャー
ミルクフローサー
コーヒーカップ -
2
牛乳を耐熱カップに入れ、牛乳の温度が70度以上になるように電子レンジで温めます。
またはコンロで温めてもOK。 - 3 インスタントコーヒーを2g(ティースプーン1杯)をコーヒーカップに入れお湯30mlを注ぎよく溶かします。
- 4 温めた牛乳をミルクピッチャーに入れ泡立てます。熱いので火傷に注意!
- 5 泡立ての始めは空気を多く混ぜ込みます。ミルクフローサーをミルクピッチャーの中心の深い所で垂直に立てて数秒。
- 6 後半は空気が入らない様に混ぜます。ミルクフローサーを45度に傾け表面から数cmの深さの所で大きな泡が消えるまで混ぜます。
- 7 コーヒーに泡立てた牛乳を注ぎハートを描きます。始めはコーヒーの液面から20cmの所から注ぎます。
- 8 半分位注いだらミルクピッチャーをコーヒーの液面に近づけます。カップの真ん中に白く牛乳が浮かんできます。
- 9 注ぎながらミルクピッチャーを向こう側へスッと線を引くように押し出します。
- 10 ハートのカフェラテできあがり!
-
11
ブログも見てくださいネ!「カプチーノ日記」
http://ameblo.jp/d-cappuccino/
きっかけ
元来ラテアートはエスプレッソマシンのスチーム機能を使って牛乳を泡立てます。高価なエスプレッソマシンより気軽に買えるミルクフローサーで挑戦したところ、あっさりできました。「ラテアート ミルクフローサー」で検索すると情報いろいろでてきます。
おいしくなるコツ
泡立て牛乳をいかにサラサラに作るかで決まります。ピッチャーはラテアート用のが成功しやすいですが金属の計量カップでも可。練習すれば必ずできます。白い泡が浮いてこない場合は7で「の」の字を書くように注ぎ8でピッチャーを左右に揺すってみて下さい。
- レシピID:1880005636
- 公開日:2012/07/21
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- 関連キーワード
- ラテアート インスタントコーヒー カプチーノ 簡単
- 料理名
- ラテアート
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シェリママ☆☆2021/01/31 23:17ありがとうございます!こんなに上手くいったのは初です☆
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pianist20112013/03/25 23:101ヶ月かけてやっと出来るようになって来ました。ミルウフォーマーもさることながら、illyのカップがポイントな気がします。