ピスタチオのバターケーキ レシピ・作り方

ピスタチオのバターケーキ
Mina★
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ピスタチオは、ギリシャで大量に買ってきました(2kg)!こまかく砕いていくとその香りがたまりません。

材料(4~5人分)

  • バター 150g
  • 3個
  • 小麦粉 130g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ピスタチオ 大さじ6
  • グラニュー糖 100g
  • シナモン 少々
  • ドライイースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パウンド型(18センチ×20センチ)にバターを薄く塗って、粉をはたきます。
  2. 2 卵とバターは、室温に戻しておきます。
  3. 3 バターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4 ピスタチオは、ミルで砕きます(粗めに)。(包丁で砕いてもいいです)
  5. 5 ③に卵を少しずつたらしながら、すり混ぜます。
  6. 6 ④にドライイースト、ピスタチオ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
  7. 7 小麦粉をくわえて、あとはざっくり混ぜます。
  8. 8 ①の型に⑦の生地を入れ、180度に熱したオーブンでまずは40分→串をさしてみて生地がついてこなければokです。

きっかけ

しっとり「重い」ケーキです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるまでは、しっかり混ぜ、粉を入れたらもうこねないようにします。

  • レシピID:1880005623
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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