ピスタチオのバターケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 パウンド型(18センチ×20センチ)にバターを薄く塗って、粉をはたきます。
- 2 卵とバターは、室温に戻しておきます。
- 3 バターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 ピスタチオは、ミルで砕きます(粗めに)。(包丁で砕いてもいいです)
- 5 ③に卵を少しずつたらしながら、すり混ぜます。
- 6 ④にドライイースト、ピスタチオ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
- 7 小麦粉をくわえて、あとはざっくり混ぜます。
- 8 ①の型に⑦の生地を入れ、180度に熱したオーブンでまずは40分→串をさしてみて生地がついてこなければokです。
きっかけ
しっとり「重い」ケーキです。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるまでは、しっかり混ぜ、粉を入れたらもうこねないようにします。
- レシピID:1880005623
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ピスタチオのバターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません