手作り黒みつ レシピ・作り方

手作り黒みつ
  • 1時間以上
  • 100円以下
めけてー
めけてー
黒砂糖とざらめと水飴で作る、何かと使い勝手の良い黒蜜です。豆乳プリンとかにも合いますよね。

材料(小瓶1個分人分)

  • 黒砂糖 50g
  • ざらめ 50g
  • 50g
  • 水あめ 10g

作り方

  1. 1 黒砂糖、ざらめ、水を小鍋に入れて、一日おいて自然にある程度溶かしてから、弱火で煮溶かします。
  2. 2 良い感じのとろみが出たら、水あめ(うちはお手軽なパウチタイプのもの)を加えます。
    瓶に詰めれば完成です。

きっかけ

黒みつは手作りした方が美味しいです^^

おいしくなるコツ

水飴を加えなくてもできます(その方が私は味的には好きです)が、その場合は再結晶しやすくなります。

  • レシピID:1880005598
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
黒みつ 黒蜜 黒糖 黒砂糖
料理名
黒みつ
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る