手作り黒みつ レシピ・作り方
材料(小瓶1個分人分)
- 黒砂糖 50g
- ざらめ 50g
- 水 50g
- 水あめ 10g
作り方
- 1 黒砂糖、ざらめ、水を小鍋に入れて、一日おいて自然にある程度溶かしてから、弱火で煮溶かします。
-
2
良い感じのとろみが出たら、水あめ(うちはお手軽なパウチタイプのもの)を加えます。
瓶に詰めれば完成です。
きっかけ
黒みつは手作りした方が美味しいです^^
おいしくなるコツ
水飴を加えなくてもできます(その方が私は味的には好きです)が、その場合は再結晶しやすくなります。
- レシピID:1880005598
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 黒みつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません