手作り練乳 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛乳 500ml
- 砂糖 100g
作り方
- 1 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながら35分くらい気長に煮詰めます。
- 2 初めの量の半分以下になるまで煮詰めれば完成です!
きっかけ
牛乳が沢山あったので、練乳に加工しました。長期保存がきくし美味しいです。かき氷にもぴったり。
おいしくなるコツ
あればホーロー鍋等火の当たりが柔らかい鍋を使った方が、焦げ付く心配がなく作れます。冷蔵保存で1か月を目安に使い切っています。
- レシピID:1880005597
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- 練乳
レポートを送る
2 件