材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- イカ
- 大1杯
- ●塩麹(塩分7%)
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ3
- しょうが薄切り
- 4.5片
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cm暑さの半月切り。
あまり小さいとやわらかくなり過ぎる。
イカは1cmの輪切り。
ゲソは2本づつ。
ワタはそのまま。
-
- 2
-
- 大根の半分くらいまで水を入れ、沸騰させる。(圧力はかけない)
大根からもイカからも水分が出るの水は少な目で。
イカとわたを加える。
●の調味料としょうがも加える。
-
- 3
-
- 蓋をしめて、蒸気が出てから2分加圧する。
重りが自然に下がるまで待つ。
完成。
おいしくなるコツ
新鮮ならワタを入れると、見た目は悪いが濃厚でおいしい!
きっかけ
昼食に間に合わせようと考えました。
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