アプリで広告非表示を体験しよう

さらに時短の「イカ大根」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
昼食に間に合わせるために、何とかできないかと考えました。

材料(4人分)

大根
1/2本
イカ
大1杯
●塩麹(塩分7%)
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●しょう油
大さじ3
しょうが薄切り
4.5片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm暑さの半月切り。
    あまり小さいとやわらかくなり過ぎる。

    イカは1cmの輪切り。
    ゲソは2本づつ。
    ワタはそのまま。
  2. 2
    大根の半分くらいまで水を入れ、沸騰させる。(圧力はかけない)
    大根からもイカからも水分が出るの水は少な目で。

    イカとわたを加える。

    ●の調味料としょうがも加える。
  3. 3
    蓋をしめて、蒸気が出てから2分加圧する。

    重りが自然に下がるまで待つ。

    完成。

おいしくなるコツ

新鮮ならワタを入れると、見た目は悪いが濃厚でおいしい!

きっかけ

昼食に間に合わせようと考えました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする