中華風春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
ごま油とお酢でさっぱり中華風サラダ

材料(2~4人分)

春雨
20g
バナエイえび
6尾
キクラゲ
4個
○酢
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびは殻と背わたをとりのぞいたら少量の片栗粉(分量外)をまぶしてもみこみ、水で洗って臭みをとる。
    きくらげは水につけて戻しておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、えびをいれて火を通す。
    えびを取り出したら、火を止めて春雨ときくらげをいれて余熱で火を通す。
  3. 3
    えびは半分にスライスし、春雨は食べやすい大きさに切る。きくらげは細切りにする。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    食べる直前に○の材料を合わせてあえ、最後にごま油もまわしいれて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

早くにあえると水分が出るので薄味になりやすいです。 きゅうりやもやしなどお好みの野菜をプラスしても♪

きっかけ

さっぱりしたものがたべたくて

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
中華風春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする