材料(2~4人分)
- 春雨
- 20g
- バナエイえび
- 6尾
- キクラゲ
- 4個
- ○酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは殻と背わたをとりのぞいたら少量の片栗粉(分量外)をまぶしてもみこみ、水で洗って臭みをとる。
きくらげは水につけて戻しておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、えびをいれて火を通す。
えびを取り出したら、火を止めて春雨ときくらげをいれて余熱で火を通す。
-
- 3
- えびは半分にスライスし、春雨は食べやすい大きさに切る。きくらげは細切りにする。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 食べる直前に○の材料を合わせてあえ、最後にごま油もまわしいれて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
早くにあえると水分が出るので薄味になりやすいです。
きゅうりやもやしなどお好みの野菜をプラスしても♪
きっかけ
さっぱりしたものがたべたくて
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