材料(2人分)
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ジャガイモ
- 小1個
- シイタケ
- 2個
- いんげん
- 2本
- 豆乳
- 2カップ
- クレージーソルト
- 少々
- 植物油(炒め油)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは細切りにする。
玉ねぎは繊維に直角のスライスに、ジャガイモは半分に割って薄切りに。
シイタケ、いんげんは、なければほかの野菜でOK. 野菜はすべてスライスか千切りに。
-
- 2
- 鍋にオイルとベーコンを入れて炒める。
玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、火の通りにくい順に野菜を入れて炒めていく。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、野菜に被る程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、クレージーソルト少々をふりいれ、さらに塩、コショウをする。
-
- 5
- 弱い火のまま豆乳を加え、温まったら味を調えて火を止める。
おいしくなるコツ
野菜が少ないときは、クレージーソルト、塩の代わりに固形スープを加えます。豆乳を加えた後は沸騰しないように注意してください。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室整理を兼ねて時々作るメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません