アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で簡単豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamatam
冷蔵庫に半端に残った野菜、なんでも刻んで入れてください。豆乳の甘みが野菜の味を引き立てます。野菜の種類が多いほどおいしいです。

材料(2人分)

ベーコン
20g
玉ねぎ
小1/2個
ジャガイモ
小1個
シイタケ
2個
いんげん
2本
豆乳
2カップ
クレージーソルト
少々
植物油(炒め油)
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りにする。
    玉ねぎは繊維に直角のスライスに、ジャガイモは半分に割って薄切りに。
    シイタケ、いんげんは、なければほかの野菜でOK. 野菜はすべてスライスか千切りに。
  2. 2
    鍋にオイルとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、火の通りにくい順に野菜を入れて炒めていく。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、野菜に被る程度の水を加え、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  4. 4
    野菜が煮えたら、クレージーソルト少々をふりいれ、さらに塩、コショウをする。
  5. 5
    弱い火のまま豆乳を加え、温まったら味を調えて火を止める。

おいしくなるコツ

野菜が少ないときは、クレージーソルト、塩の代わりに固形スープを加えます。豆乳を加えた後は沸騰しないように注意してください。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室整理を兼ねて時々作るメニューです。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
残り野菜 豆乳 ジャガイモ 玉ねぎ
料理名
豆乳野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする